インスタントコーヒーとグラニュー糖に熱湯を注いでコーヒーを作り、バットなど底が広い器に入れ冷凍庫で凍らせる。
フードプロセッサーに(1)で凍らせたグラニテを砕いて入れ、バニラアイスクリームを加え、全体がよく混ざるまで回す。
(2)をバットに入れて約30分冷凍庫で冷やす。
フードプロセッサーに(3)を少し砕いて入れ、なめらかになるまで回す。
※さらになめらかにしたい時はもう一度(3)と(4)を繰り返す。溶け過ぎたら、また冷凍庫で冷やしてから好みの滑らかさに作り直す。
| インスタントコーヒー (ザ・ブレンド114) | 小さじ山盛り2.5 | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 大さじ3 | 
| 熱湯 | 150ml | 
| コンデンスミルク | 大さじ3 | 
| バニラアイスクリーム | 475ml(1/2パック |