季節のレシピ

ダークチェリーケーキの作り方
【春のスイーツレシピ】

真っ赤なベリーがキュート♪生地の中にはチェリーが!

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作り方

  • 1.

    室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  • 2.

    (1)に粉砂糖を3回くらいに分けて加えながらすり混ぜる。塩を加え、卵も1個ずつ入れ混ぜる。

  • 3.

    薄力粉にベーキングパウダーを加え、2度ふるっておく。

  • 4.

    (2)に(3)の1/3を加えて泡立て器で混ぜた後、残りを加えへらで混ぜる。

  • 5.

    チェリーの茎と種を除き4等分に切り、バターを塗った型に(4)の生地を1/3入れた後、切ったチェリーの半量を並べる。
    ※缶詰のチェリーは水分を多く含むため、生のチェリーをお使いください。

  • 6.

    残りの生地とチェリーを(5)と同様に2回に分けて交互に入れ、180度のオーブンで55分焼く。焼き上がったら冷ます。

  • 7.

    ケーキを飾る「グラス」を作る。
    粉砂糖にレモン汁、キルシュを加えて硬めに練り、60度の湯せんにかけてとろりとするまでゆるめる。

  • 8.

    冷ましたケーキに(7)をスプーンでかける。チェリー、ラズベリー、赤スグリ、ブラックベリーなどお好みのベリーを飾って完成。

材料(直径14cmミニクグロフ型2個分)

【ケーキ生地】
バター 80g
サワークリーム 60g
粉砂糖 100g
少々
2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ダークチェリー 150g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
【グラス】
粉砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
キルシュ 小さじ1/2
お好みのベリー 適量