室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
(1)に粉砂糖を3回くらいに分けて加えながらすり混ぜる。塩を加え、卵も1個ずつ入れ混ぜる。
薄力粉にベーキングパウダーを加え、2度ふるっておく。
(2)に(3)の1/3を加えて泡立て器で混ぜた後、残りを加えへらで混ぜる。
チェリーの茎と種を除き4等分に切り、バターを塗った型に(4)の生地を1/3入れた後、切ったチェリーの半量を並べる。
※缶詰のチェリーは水分を多く含むため、生のチェリーをお使いください。
残りの生地とチェリーを(5)と同様に2回に分けて交互に入れ、180度のオーブンで55分焼く。焼き上がったら冷ます。
ケーキを飾る「グラス」を作る。
粉砂糖にレモン汁、キルシュを加えて硬めに練り、60度の湯せんにかけてとろりとするまでゆるめる。
冷ましたケーキに(7)をスプーンでかける。チェリー、ラズベリー、赤スグリ、ブラックベリーなどお好みのベリーを飾って完成。
【ケーキ生地】 | |
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バター | 80g |
サワークリーム | 60g |
粉砂糖 | 100g |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
ダークチェリー | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
【グラス】 | |
粉砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
キルシュ | 小さじ1/2 |
お好みのベリー | 適量 |