季節のレシピ

ベリーズのカップケーキ

真っ赤な甘酸っぱいベリーがアクセント!

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作り方

  • 1.

    バターを室温に戻しやわらかくしておき、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

  • 2.

    ボウルにやわらかくなったバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。そこに砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  • 3.

    さらに塩を加えて混ぜる。

  • 4.

    牛乳、薄力粉の順に何回かに分けて交互に加え混ぜ合わせ、型に紙のケースを入れ、生地をスプーンで6分目まで入れる。

  • 5.

    170度のオーブンで約20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 6.

    スプーンを使ってカップケーキのまん中をくり抜き苺ジャムをあらかじめ流し込んでおく。

  • 7.

    生クリームに砂糖を加えて泡立てて、星口金のついた絞りでケーキの上に絞り出す。

  • 8.

    仕上げに飾りの赤すぐり、ラズベリーを飾る。

材料(7×3.5cmマフィン型8個分)

薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
1個
牛乳 60cc
生クリーム(乳脂肪分42%) 200g
砂糖 大さじ1
赤すぐり、ラズベリー、苺ジャム 適宜