バターを室温に戻しやわらかくしておき、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
ボウルにやわらかくなったバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。そこに砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
さらに塩を加えて混ぜる。
牛乳、薄力粉の順に何回かに分けて交互に加え混ぜ合わせ、型に紙のケースを入れ、生地をスプーンで6分目まで入れる。
170℃のオーブンで約20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
スプーンを使ってカップケーキのまん中をくり抜き苺ジャムをあらかじめ流し込んでおく。
生クリームに砂糖を加えて泡立てて、星口金のついた絞りでケーキの上に絞り出す。
仕上げに飾りの赤すぐり、ラズベリーを飾る。
薄力粉 | 100g |
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バター | 50g |
砂糖 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 60ml |
生クリーム(乳脂肪分42%) | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
赤すぐり、ラズベリー、苺ジャム | 適宜 |