バニラビーンズのさやに切れ目を入れる。
ライムの皮をおろし、果汁は絞る。
ライム汁、グラニュー糖、バニラビーンズを小鍋に入れて火にかける。 沸騰したら火からおろし、バニラビーンズのさやを取り除き、ライムの皮を半量混ぜる。
皮をむいて種をはずしたアボカドと(3)を合わせてフードプロセッサーにかける。
ボウルに(4)を入れ、牛乳を加えて混ぜ、 泡立てた生クリームを混ぜ、残りのライム皮を混ぜたら、冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固める途中で3回から4回冷凍庫から出し、泡だて器などでよく撹拌し空気を含ませる。固まったら完成。
| アボカド | 2個 |
|---|---|
| ライム | 2個 |
| バニラビーンズ(さや) | 1本 |
| グラニュー糖 | 100g |
| 牛乳 | 150ml |
| 生クリーム | 100ml |