季節のレシピ

ベリーコンフィチュールカフェの作り方
【春のスイーツレシピ】

ベリーが香るスイーツ感覚のホットドリンク。

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作り方

  • 1.

    少量で回せるミキサーにコンスターチ以外のソースの材料を入れ、滑らかにソース状になるまで回す。水の量は加減する。

  • 2.

    (1)を鍋に移し、沸騰してアクが出たらとる。そこに水(分量外)で溶いたコーンスターチを少しずつ入れてとろっとしたした状態にする。器に移し、冷ましておく。

  • 3.

    生クリームをグラニュー糖と合わせて6分だてにする。イチゴ類を横にスライスする。

  • 4.

    コーヒーをカップに注ぎ、生クリームをスプーンで静かに浮かせ、その上にいちごソースで模様を描く。

  • 5.

    (4)の上にスライスしたイチゴ類を飾り、ミントの葉も飾って完成。

材料

コーヒー 4杯分
【ソース】
イチゴ 5個
イチゴジャム 100g
赤ワイン 小さじ2
適量
コーンスターチ 大さじ1
【飾り】
イチゴ 小さめのもの12個
ラズベリー 12個
生クリーム 200㏄
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量