少量で回せるミキサーにコンスターチ以外のソースの材料を入れ、滑らかにソース状になるまで回す。水の量は加減する。
(1)を鍋に移し、沸騰してアクが出たらとる。そこに水(分量外)で溶いたコーンスターチを少しずつ入れてとろっとしたした状態にする。器に移し、冷ましておく。
生クリームをグラニュー糖と合わせて6分だてにする。イチゴ類を横にスライスする。
コーヒーをカップに注ぎ、生クリームをスプーンで静かに浮かせ、その上にいちごソースで模様を描く。
(4)の上にスライスしたイチゴ類を飾り、ミントの葉も飾って完成。
コーヒー | 4杯分 |
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【ソース】 | |
イチゴ | 5個 |
イチゴジャム | 100g |
赤ワイン | 小さじ2 |
水 | 適量 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
【飾り】 | |
イチゴ | 小さめのもの12個 |
ラズベリー | 12個 |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 適量 |