少量で回せるミキサーにコンスターチ以外のソースの材料を入れ、滑らかにソース状になるまで回す。水の量は加減する。
(1)を鍋に移し、沸騰してアクが出たらとる。そこに水(分量外)で溶いたコーンスターチを少しずつ入れてとろっとしたした状態にする。器に移し、冷ましておく。
生クリームをグラニュー糖と合わせて6分だてにする。イチゴ類を横にスライスする。
コーヒーをカップに注ぎ、生クリームをスプーンで静かに浮かせ、その上にいちごソースで模様を描く。
(4)の上にスライスしたイチゴ類を飾り、ミントの葉も飾って完成。
| コーヒー | 4杯分 |
|---|---|
| 【ソース】 | |
| イチゴ | 5個 |
| イチゴジャム | 100g |
| 赤ワイン | 小さじ2 |
| 水 | 適量 |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| 【飾り】 | |
| イチゴ | 小さめのもの12個 |
| ラズベリー | 12個 |
| 生クリーム | 200ml |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| ミントの葉 | 適量 |