季節のレシピ

白ブドウのプリン

秋が旬のぶどうをたっぷりと使用した季節感あふれるスイーツ。

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作り方

  • 1.

    【白ブドウのプリン】鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら弱火にかける。沸騰したら火を止め、ボウルに移して冷やす。

  • 2.

    (1)に(B)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、別のボウルに濾す。

  • 3.

    耐熱容器に(2)を約100ml流し込み、ラップをする。

  • 4.

    鍋に少量の水を沸かし、(3)を入れ、蓋を少し開けたままごく弱火で蒸す。

  • 5.

    7分経ったら火を止め、余熱でさらに7分蒸す。

  • 6.

    (5)を鍋から取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7.

    【白ブドウのジュレ】鍋に(C)の材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。

  • 8.

    火を止め、(7)に水で戻したゼラチン(水分100mlに対して1g)とミントの葉を加え、蓋をして10分間置き、ミントの香りを移す。

  • 9.

    よく混ぜてから濾す。

  • 10.

    粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

  • 11.

    【飾り付け】皮をむいてカットしたピオーネ、ブルーベリー、白ぶどう、フランボワーズを盛り付ける。

  • 12.

    冷やし固めた白ぶどうのジュレを15gかける。

  • 13.

    クネル型に取ったジェラートを添えて完成。

材料(5人分)

【白ブドウのプリン】
(A)白ワイン 50ml
(A)グラニュー糖 60g
(A)はちみつ 40g
(B)白ぶどうジュース 250ml
(B)レモン果汁 25ml
(B)卵 3個
【白ブドウのジュレ】
(C)白ブドウジュース 100ml
(C)グラニュー糖 18g
(C)バニラビーンズ 少々
(C)レモンの皮 少々
ミントの葉 少々
ゼラチン 1g
【飾り付け】
ピオーネ 適量
ブルーベリー 適量
白ぶどう 適量
フランボワーズ 適量
フランボワーズジェラート 適量