【白ブドウのプリン】鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら弱火にかける。沸騰したら火を止め、ボウルに移して冷やす。
(1)に(B)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、別のボウルに濾す。
耐熱容器に(2)を約100ml流し込み、ラップをする。
鍋に少量の水を沸かし、(3)を入れ、蓋を少し開けたままごく弱火で蒸す。
7分経ったら火を止め、余熱でさらに7分蒸す。
(5)を鍋から取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
【白ブドウのジュレ】鍋に(C)の材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。
火を止め、(7)に水で戻したゼラチン(水分100mlに対して1g)とミントの葉を加え、蓋をして10分間置き、ミントの香りを移す。
よく混ぜてから濾す。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
【飾り付け】皮をむいてカットしたピオーネ、ブルーベリー、白ぶどう、フランボワーズを盛り付ける。
冷やし固めた白ぶどうのジュレを15gかける。
クネル型に取ったジェラートを添えて完成。
| 【白ブドウのプリン】 | |
|---|---|
| (A)白ワイン | 50ml |
| (A)グラニュー糖 | 60g |
| (A)はちみつ | 40g |
| (B)白ぶどうジュース | 250ml |
| (B)レモン果汁 | 25ml |
| (B)卵 | 3個 |
| 【白ブドウのジュレ】 | |
| (C)白ブドウジュース | 100ml |
| (C)グラニュー糖 | 18g |
| (C)バニラビーンズ | 少々 |
| (C)レモンの皮 | 少々 |
| ミントの葉 | 少々 |
| ゼラチン | 1g |
| 【飾り付け】 | |
| ピオーネ | 適量 |
| ブルーベリー | 適量 |
| 白ぶどう | 適量 |
| フランボワーズ | 適量 |
| フランボワーズジェラート | 適量 |