季節のレシピ

ゆず茶のジュレティー

紅茶の中にほのかにゆず茶が香る!ぷるぷるのジュレがアクセントの秋らしいアイスティー。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ゆず茶のジュレをつくる。アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

  • 2.

    鍋に水と(1)を入れてよく混ぜる。

  • 3.

    (2)にゆず茶を入れてさらに混ぜる。

  • 4.

    (3)を中火で加熱し、沸騰したら火を止める。耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして固める。

  • 5.

    グラスに、アガベシロップ、(4)を80ml、氷の順に入れる。

  • 6.

    (5)に冷やしたアイスティーを注ぐ。

  • 7.

    グラスの縁にカットしたオレンジとキウイフルーツ、ミントの葉を飾る。

材料(1杯分)

アガベシロップ(はちみつでも可) 大さじ1
アイスティー 200ml
適量
【ゆず茶のジュレ】(作りやすい分量で3杯分)
アガー(凝固剤) 8g
グラニュー糖 大さじ1
260ml
ゆず茶 50g
【トッピング】
オレンジ 1切れ
キウイフルーツ 3切れ
ミントの葉 1房