ゆず茶のジュレをつくる。アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
鍋に水と(1)を入れてよく混ぜる。
(2)にゆず茶を入れてさらに混ぜる。
(3)を中火で加熱し、沸騰したら火を止める。耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして固める。
グラスに、アガベシロップ、(4)を80ml、氷の順に入れる。
(5)に冷やしたアイスティーを注ぐ。
グラスの縁にカットしたオレンジとキウイフルーツ、ミントの葉を飾る。
アガベシロップ(はちみつでも可) | 大さじ1 |
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アイスティー | 200ml |
氷 | 適量 |
【ゆず茶のジュレ】(作りやすい分量で3杯分) | |
アガー(凝固剤) | 8g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
水 | 260ml |
ゆず茶 | 50g |
【トッピング】 | |
オレンジ | 1切れ |
キウイフルーツ | 3切れ |
ミントの葉 | 1房 |