季節のレシピ

コーヒーグラニテの作り方
【夏のスイーツレシピ】

クラッシュアイスが涼しげなコーヒーグラニテ

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    バットにドリップしたコーヒーを入れ、砂糖とラム酒を加えてよく混ぜ、熱が冷めたら冷凍庫で凍らせる。

  • 2.

    2~3時間したら取り出し、フォークで細かく混ぜ、冷凍庫に戻す。1時間おきにこれを2回ほど繰り返して、粗いかき氷状に仕上げる。

  • 3.

    (2)がしっかり凍ったらもう一度混ぜ、グラスに入れる。

  • 4.

    メープルシロップとレモン汁を混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり。

材料(2人分)

ホットコーヒー 200cc
砂糖 25g
ラム酒 小さじ0.5杯
メープルシロップ 大さじ1.5杯
レモン汁 小さじ0.5杯