季節のレシピ

ジェノワーズタルトレット

新食感!タルトなのにしっとりやわらか

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作り方

  • 1.

    タルト生地を作る。
    型にバター(型用)を薄くぬり、冷やして薄力粉をはたく。

  • 2.

    薄力粉はベーキングパウダーを加えて一緒にふるっておく。

  • 3.

    ボウルに卵、卵黄を入れ、ほぐして泡立てる。砂糖を数回に分けて加えながら、とろっとするまで泡立てたら、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜ、(2)の粉をふるい入れる。
    泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、溶かして温かいバター(生地用)を数回に分けて加え混ぜる。

  • 4.

    型に(3)の生地を流し180℃のオーブンで10〜15分位焼く。弾力がしっかりついたらオーブンから出し、網にのせて冷ます。

  • 5.

    次に、クリームを作る。
    サワークリームをボウルに入れ砂糖を加え混ぜる。レモン汁を混ぜ、生クリームを加えて泡立てる。

  • 6.

    仕上げをする。
    アンズジャムを冷ました(4)のタルトにぬり、アンズジャムの上に(5)のクリームを薄くぬる。

  • 7.

    くし切りのイチジク、ラズベリー、ブラックベリーを盛り合わせ、アイビーの葉を飾る。

材料(マドレーヌ型[11cm菊型]10個分)

【タルト生地】
バター(生地用) 50g
バター(型用) 適量
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
卵黄 1個
砂糖 60g
レモンの皮(すりおろしたもの) 1個分
【クリーム】
生クリーム 60cc
サワークリーム 30g
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
【飾り用】
アンズジャム 大さじ2
イチジク、ラズベリー、ブラックベリー(缶詰) 適量
アイビーの葉 適量