タルト生地を作る。
型にバター(型用)を薄くぬり、冷やして薄力粉をはたく。
薄力粉はベーキングパウダーを加えて一緒にふるっておく。
ボウルに卵、卵黄を入れ、ほぐして泡立てる。砂糖を数回に分けて加えながら、とろっとするまで泡立てたら、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜ、(2)の粉をふるい入れる。
泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、溶かして温かいバター(生地用)を数回に分けて加え混ぜる。
型に(3)の生地を流し180℃のオーブンで10〜15分位焼く。弾力がしっかりついたらオーブンから出し、網にのせて冷ます。
次に、クリームを作る。
サワークリームをボウルに入れ砂糖を加え混ぜる。レモン汁を混ぜ、生クリームを加えて泡立てる。
仕上げをする。
アンズジャムを冷ました(4)のタルトにぬり、アンズジャムの上に(5)のクリームを薄くぬる。
くし切りのイチジク、ラズベリー、ブラックベリーを盛り合わせ、アイビーの葉を飾る。
| 【タルト生地】 | |
|---|---|
| バター(生地用) | 50g | 
| バター(型用) | 適量 | 
| 薄力粉 | 60g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| 卵 | 2個 | 
| 卵黄 | 1個 | 
| 砂糖 | 60g | 
| レモンの皮(すりおろしたもの) | 1個分 | 
| 【クリーム】 | |
| 生クリーム | 60ml | 
| サワークリーム | 30g | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| レモン汁 | 小さじ1/2 | 
| 【飾り用】 | |
| アンズジャム | 大さじ2 | 
| イチジク、ラズベリー、ブラックベリー(缶詰) | 適量 | 
| アイビーの葉 | 適量 |