季節のレシピ

かぼちゃと紫いものモンブランの作り方
【秋のスイーツレシピ】

ハロウィン仕様に小さなおばけみたいなかぼちゃ&紫いものクリームがカラフルなコーヒーモンブラン。

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作り方

  • 1.

    コーヒーホイップを作る。
    インスタントコーヒーをお湯で溶き、生クリームと砂糖を加えてホイップして、絞り袋に入れておく。

  • 2.

    かぼちゃクリームを作る。
    かぼちゃフレークと砂糖をお湯で溶き、生クリームを加えてなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。固い場合は、生クリームを少し足す。

  • 3.

    紫いもクリームを作る。
    紫いもフレークと砂糖をお湯で溶き、生クリームを加えてなめらかに混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。固い場合は生クリームを少し足す。

  • 4.

    カップケーキの中心に[1]を絞り、その周りに[2]と[3]をそれぞれ渦巻状に絞る。

  • 5.

    ホワイトチョコペンとブラックチョコペンで作ったハロウィンのピックなどを飾って、できあがり。

材料(かぼちゃモンブラン・紫いもモンブラン 各2個分)

カップケーキ(市販品ミニサイズ) 4個
■コーヒーホイップ
インスタントコーヒー 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
お湯 小さじ1
生クリーム 60ml
■かぼちゃクリーム
かぼちゃフレーク 20g
砂糖 20g
お湯 40ml
生クリーム 40ml
■紫いもクリーム
紫いもフレーク 20g
砂糖 20g
お湯 40ml
生クリーム 40ml
※クリームはそれぞれ絞りやすくするため多めの分量にしています。余ったものは、パンに塗ったり、アイスクリームにトッピングしたり、お早めにお召し上がりください。
■飾り用の目
ホワイトチョコペン・ブラックチョコペン 適量