季節のレシピ

ブルーベリーチーズケーキの作り方
【夏のスイーツレシピ】

ブルーベリーとサワークリームが爽やか♪

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作り方

  • 1.

    クラッカーをフードプロセッサーで粉状にする。

  • 2.

    溶かしバターを(1)に加えて混ぜる。全体にしっとりしたらバター(分量外)を塗った型の底に平均に敷き詰める。

  • 3.

    クリームチーズをちぎってボールに入れ、ラップして電子レンジで1分加熱する。軟らかくなったらクリーム状にする。

  • 4.

    はちみつ、卵黄、レモン汁、バニラビーンズのさやを切り開いて種を取り出したバニラを加えて混ぜ合わせる。
    型に1/3量を流し入れてから、ブルーベリーを散らし入れる。(切り分ける時のために中央には入れない)
    その上から残りの2/3量を流し入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

  • 5.

    (4)をオーブンから取り出す。そこにサワークリームに粉砂糖を加えたものをレンジで軽く温め、上面にのばし、再びオーブンに入れ1〜2分焼く。

  • 6.

    (5)を型に入れたまま冷やし、さらに一晩ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。

材料(18cm丸型1台分[底抜けタイプ])

クリームチーズ 300g
はちみつ 80g
卵黄 50g
レモン汁 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
ブルーベリー 50g
グラハムクラッカー 70g
バター 30g
サワークリーム 200g
粉砂糖 大さじ2