クラッカーをフードプロセッサーで粉状にする。
溶かしバターを(1)に加えて混ぜる。全体にしっとりしたらバター(分量外)を塗った型の底に平均に敷き詰める。
クリームチーズをちぎってボールに入れ、ラップして電子レンジで1分加熱する。軟らかくなったらクリーム状にする。
はちみつ、卵黄、レモン汁、バニラビーンズのさやを切り開いて種を取り出したバニラを加えて混ぜ合わせる。
型に1/3量を流し入れてから、ブルーベリーを散らし入れる。(切り分ける時のために中央には入れない)
その上から残りの2/3量を流し入れ、180度のオーブンで約25分焼く。
(4)をオーブンから取り出す。そこにサワークリームに粉砂糖を加えたものをレンジで軽く温め、上面にのばし、再びオーブンに入れ1〜2分焼く。
(5)を型に入れたまま冷やし、さらに一晩ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。
| クリームチーズ | 300g | 
|---|---|
| はちみつ | 80g | 
| 卵黄 | 50g | 
| レモン汁 | 大さじ2 | 
| バニラビーンズ | 1/2本 | 
| ブルーベリー | 50g | 
| グラハムクラッカー | 70g | 
| バター | 30g | 
| サワークリーム | 200g | 
| 粉砂糖 | 大さじ2 |