粉ゼラチンを白ワインに振り入れふやかしておく。
いちごをミキサーにかけ、ピューレ状にする。そこに砂糖を加えて溶かし、レモン汁、お好みのリキュールも加える。
ふやかしたゼラチンを熱い湯煎にかけて溶かし、(2)に加え混ぜる。
網を通していちごの種を除き、氷水につけて冷やしとろみをつける。
別のボールで生クリームを泡立てる。七分立てくらいで(3)と同じとろみで混ぜ合わせる。
これを器に流し冷やし固めたら出来上がり。
いちごのピューレ (いちごそのままの状態で230g程度) | 200g |
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砂糖 | 100g |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
お好みのリキュール | 大さじ1 |
生クリーム | 200ml |