季節のレシピ

いちごのムース

甘酸っぱいいちごのピューレがたっぷり!

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作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを白ワインに振り入れふやかしておく。

  • 2.

    いちごをミキサーにかけ、ピューレ状にする。そこに砂糖を加えて溶かし、レモン汁、お好みのリキュールも加える。

  • 3.

    ふやかしたゼラチンを熱い湯煎にかけて溶かし、(2)に加え混ぜる。
    網を通していちごの種を除き、氷水につけて冷やしとろみをつける。

  • 4.

    別のボールで生クリームを泡立てる。七分立てくらいで(3)と同じとろみで混ぜ合わせる。
    これを器に流し冷やし固めたら出来上がり。

材料(500ccが入る容器1個分)

いちごのピューレ (いちごそのままの状態で230g程度) 200g
砂糖 100g
粉ゼラチン 大さじ1
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1
お好みのリキュール 大さじ1
生クリーム 200cc