季節のレシピ

桜風味の塩レアチーズケーキ

食べるサクラ!春爛漫の和スイーツ♪

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作り方

  • 1.

    下準備をする。
    天板にはオーブンペーパーを敷き、セルクルをのせる。
    バターは電子レンジで20秒加熱して溶かす。

  • 2.

    フードプロセッサーにビスケットを入れて回し、細かく砕く。さらに溶かしバターを加えてなじむまで混ぜる。
    天板にのせたセルクルに入れてスプーンの背で押し、きっちり敷きつめる。

  • 3.

    小さな耐熱容器に水大さじ1を入れ、ゼラチンをふり入れて10分程ふやかす。ふやけたら電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、ヨーグルトと合わせる。

  • 4.

    フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を入れて回し、なめらかになったらサワークリームを加えて軽く回す。
    水で塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬けを加え、(3)のゼラチンとヨーグルトも加えてさらに回して混ぜる。

  • 5.

    ボウルに生クリームを入れ、7分立てにして(4)を加え、泡立て器で静かに混ぜる。

  • 6.

    (2)に(5)を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 7.

    固まったら刷毛でナパージュを全面に塗る。塩を洗った桜のガクを外して、全面に散らすようにのせる。
    熱いお湯で絞った布巾を型の外側に当てて型を少し温め、外す。

材料(15cmセルクル型1台分)

グラハムビスケット 60g
無塩バター 25g
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 40g
サワークリーム 50g
プレーンヨーグルト 25ml
粉ゼラチン 2.5g
生クリーム 100ml
桜の花の塩漬け 1〜2本
ナパージュ(非加熱、非加水のもの) 適宜
※型は底抜けタイプでも可