季節のレシピ

エスプレッソアイスクリーム

たくさん食べても飽きのこない上品な味。

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作り方

  • 1.

    インスタントコーヒーとグラニュー糖に熱湯を注いでコーヒーを作り、バットなど底が広い器に入れ冷凍庫で凍らせる。

    ※コーヒーが完全に冷めてから冷凍庫に入れる

  • 2.

    (1)が凍ってグラニテの状態になったらフードプロセッサーにを砕いて入れ、コーヒー液とバニラアイスクリームを加え、全体がよく混ざるまで回す。

    ※柔らかくなりすぎたら、もう一度バットに入れ冷凍庫で15分ほど冷やす。

  • 3.

    (2)をバットに入れて約30分冷蔵庫で冷やす。

  • 4.

    フードプロセッサーに(3)を少し砕いて入れ、なめらかになるまで回す。

    ※さらになめらかにしたい時はもう一度(3)と(4)を繰り返す。溶け過ぎたら、また冷凍庫で冷やしてから好みの滑らかさに作り直す。

材料(4人分)

インスタントコーヒー 小さじ山盛り2.5
グラニュー糖 大さじ5
熱湯 150ml
バニラアイスクリーム 475ml(1/2パック)
※コーヒー液
インスタントコーヒー 小さじ4
熱湯 小さじ2