インスタントコーヒーとグラニュー糖に熱湯を注いでコーヒーを作り、バットなど底が広い器に入れ冷凍庫で凍らせる。
※コーヒーが完全に冷めてから冷凍庫に入れる
(1)が凍ってグラニテの状態になったらフードプロセッサーにを砕いて入れ、コーヒー液とバニラアイスクリームを加え、全体がよく混ざるまで回す。
※柔らかくなりすぎたら、もう一度バットに入れ冷凍庫で15分ほど冷やす。
(2)をバットに入れて約30分冷蔵庫で冷やす。
フードプロセッサーに(3)を少し砕いて入れ、なめらかになるまで回す。
※さらになめらかにしたい時はもう一度(3)と(4)を繰り返す。溶け過ぎたら、また冷凍庫で冷やしてから好みの滑らかさに作り直す。
インスタントコーヒー | 小さじ山盛り2.5 |
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グラニュー糖 | 大さじ5 |
熱湯 | 150ml |
バニラアイスクリーム | 475ml(1/2パック) |
※コーヒー液 | |
インスタントコーヒー | 小さじ4 |
熱湯 | 小さじ2 |