かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして粗熱を取る。
[1]のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
フライパンでパンケーキを焼く。
インスタントコーヒーに同量の湯を加えて濃いコーヒー液を作る。
生クリームにグラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる。
そこへ数滴ずつ[3]のコーヒー液を加えて、しっかり泡立てる。
器にパンケーキを盛り付け、コーヒークリームをのせてメープルシロップをかければできあがり!
| ■かぼちゃパンケーキ | |
|---|---|
| かぼちゃ[皮、ワタ、種を除く] | 150g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 150ml |
| ホットケーキミックス | 150g |
| メープルシロップ | 適量 |
| ■コーヒークリーム | |
| インスタントコーヒー | 小さじ1 |
| 生クリーム | 100ml |
| グラニュー糖 | 大さじ1/2 |