タルト用のコーヒー豆を細かく挽く。薄力粉、コーヒー粉を袋に入れて、全体が均一になるようにふる。
バターはクリーム状になるまで混ぜ、粉糖と塩を加えて混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
[2]のボウルに[1]をふるい入れ、粉のむらがなくなるまで混ぜる。
ある程度まとまってきたら、手でひとかたまりにして、ラップで包む。
2cmほどの厚さにし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
台に打ち粉をし、型よりひとまわり大きくなるよう、めん棒で伸ばす。
オーブンは180℃で余熱をする。タルトに重石をのせて180℃で15分ほど焼き、重石を外して追加で5分ほど焼く。タルト台はこれで完成!
かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱する。
粉ゼラチンを水と合わせてふやかす。
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす。
ミキサーに[5][6][7]を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
[4]のタルト生地に、[8]のかぼちゃプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
生クリーム用のコーヒー豆をやや粗めに挽く。
生クリームにグラニュー糖、コーヒー粉を加えて、しっかり泡立てる。
タルトを盛りつけた器に、コーヒー生クリームをトッピングすれば完成!
| ■コーヒータルト台 | |
|---|---|
| 無塩バター | 60g |
| 粉糖 | 60g |
| 塩 | 少々 |
| 溶き卵 | 30g |
| 薄力粉 | 135g |
| コーヒー粉 | 15g |
| ■かぼちゃプリン(タルトの中身) | |
| かぼちゃ | 250g |
| 牛乳 | 150ml |
| 砂糖 | 80g |
| 粉ゼラチン | 8g |
| 水 | 大さじ2 |
| ■コーヒー生クリーム | |
| 生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| コーヒー | 小さじ0.5~1(お好みで加減) |