ボトム(底の部分)を作る。
フレンチラスクを保存袋などに入れ、めん棒で叩いて粉状にする。
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分程加熱し溶かした後、①を加える。
よく混ぜたらデザートグラスに均等に入れ、スプーンで押し広げてから冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒームースを作る。
粉ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかす。
耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、1分程加熱した後、ザ・ブレンド117を加え、溶けるまでよく混ぜる。
③を湯煎で溶かし、④に加え、よく混ぜる。
ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
⑤を耐熱容器から別のボウルに移し、ボウルの底に冷水をあて、ひと肌より少し冷たい温度になるまで冷やす。
⑥の生クリームに⑦を1/3ほどの量を入れ、よく混ぜる。
残りの⑦を加え、なめらかな状態まで混ざったら、②のデザートグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
仕上げにホイップクリーム・アーモンドプラリネ・セルフィーユ・飾り用チョコレートをトッピングする。
| 【ボトム(底の部分)】 | |
|---|---|
| フレンチラスク | 80g |
| バター | 40g |
| 【コーヒームース】 | |
| 生クリーム | 200ml |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 冷水 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 100ml |
| グラニュー糖 | 50g |
| ザ・ブレンド117 瓶 | 大さじ1 |
| 【トッピング】 | |
| ホイップクリーム | 適量 |
| アーモンドプラリネ | 小さじ1 |
| セルフィーユ | 適量 |
| 飾り用チョコレート | 5本 |