スイーツ

コーヒームースケーキの作り方
【スイーツレシピ】

コーヒーをしっかりと感じるムースに包まれた、ザクザク食感のラスクがたまらない!

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作り方

  • 1.

    ボトム(底の部分)を作る。
    フレンチラスクを保存袋などに入れ、めん棒で叩いて粉状にする。

  • 2.

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分程加熱し溶かした後、①を加える。
    よく混ぜたらデザートグラスに均等に入れ、スプーンで押し広げてから冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3.

    コーヒームースを作る。
    粉ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかす。

  • 4.

    耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、1分程加熱した後、ザ・ブレンド117を加え、溶けるまでよく混ぜる。

  • 5.

    ③を湯煎で溶かし、④に加え、よく混ぜる。

  • 6.

    ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。

  • 7.

    ⑤を耐熱容器から別のボウルに移し、ボウルの底に冷水をあて、ひと肌より少し冷たい温度になるまで冷やす。

  • 8.

    ⑥の生クリームに⑦を1/3ほどの量を入れ、よく混ぜる。
    残りの⑦を加え、なめらかな状態まで混ざったら、②のデザートグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

  • 9.

    仕上げにホイップクリーム・アーモンドプラリネ・セルフィーユ・飾り用チョコレートをトッピングする。

材料(76mm×70mmのデザートグラス5個分)

【ボトム(底の部分)】
フレンチラスク 80g
バター 40g
【コーヒームース】
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
牛乳 100ml
グラニュー糖 50g
ザ・ブレンド117 瓶 大さじ1
【トッピング】
ホイップクリーム 適量
アーモンドプラリネ 小さじ1
セルフィーユ 適量
飾り用チョコレート 5本