季節のレシピ
抹茶のロールケーキの作り方 【スイーツレシピ】
おやつやおもてなしに♪米粉を使ったふんわり和ロール!
卵をボウルに入れ、70℃位の湯せんにかけながら泡立て、黒糖を2回に分けて加える。
もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらにしっかり泡立てる。
(2)に米粉と抹茶をふり入れ、切るようにしっかり混ぜる。
天板にクッキングシートを敷く。(3)の生地を流し入れ平らにする。
200℃のオーブンで約10分焼く。
この時、天板を2~3枚重ねると、ムラなく焼けて、焦げも防止できる。
焼き上がった生地を、クッキングシートごと網の上に乗せる。
表面が乾かないように、網ごとすっぽりビニール袋に入れ、余熱がとれるまで冷ます。
(6)の生地が冷めるのを待つ間に、クリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を混ぜて泡立てる。
(6)の生地が冷めたらクッキングシートをはがし、焼き色のついた表面をはがす。その面に(7)のクリームを塗る。
すじ(軽い切れ目)があると生地を巻き込みやすいので、手前から2cmおきに3本ほど、巻く方向に平行にパレットナイフですじをつけ、手前から巻きあげる。巻き終わりを下にし、新しいクッキングシートでくるむ。そのまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせ完成。
【ロール生地】 | |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 60g |
米粉 | 50g |
抹茶 | 5g |
【クリーム】 | |
生クリーム | 150ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |