薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、真ん中をくぼませ、卵と牛乳の混合液を入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
(1)に溶かしバターとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
(2)の生地を冷蔵庫で30分休ませる。
温めたフライパンにバターを薄くひき、フライパンを火からはずしてぬれ布巾にのせて少し冷ましてから、生地を流し込み中弱火で焼く。
生地の表面に ふつふつ穴があいたら裏返し、もう片面も焼く。裏を見て、きれいなキツネ色の焼き色がついたら焼き上がり。
トッピング用クリームの材料を入れたボウルを、別の大きめのボウルに氷を入れて二重にし、冷やしながら泡立てる。
ケーキを1人分4枚ずつ重ね、好みの量のメープルシロップをかけ、ホイップクリーム、いちご、ブルーベリーをのせて、粉糖をふる。
【パンケーキ生地】 | |
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薄力粉 | 210g |
全粒粉(パン用) | 170g |
ベーキングパウダー | 大さじ2 |
砂糖 | 80g |
塩 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 600ml |
溶かしバター | 90ml |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 適量 |
【トッピング】 | |
バター、メープルシロップ | 適量 |
いちご、ブルーベリー | 適量 |
粉糖 | 適量 |
【トッピング用クリーム】 | |
生クリーム | 200ml |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
粉糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |