薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、真ん中をくぼませ、卵と牛乳の混合液を入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
(1)に溶かしバターとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
(2)の生地を冷蔵庫で30分休ませる。
温めたフライパンにバターを薄くひき、フライパンを火からはずしてぬれ布巾にのせて少し冷ましてから、生地を流し込み中弱火で焼く。
生地の表面に ふつふつ穴があいたら裏返し、もう片面も焼く。裏を見て、きれいなキツネ色の焼き色がついたら焼き上がり。
トッピング用クリームの材料を入れたボウルを、別の大きめのボウルに氷を入れて二重にし、冷やしながら泡立てる。
ケーキを1人分4枚ずつ重ね、好みの量のメープルシロップをかけ、ホイップクリーム、いちご、ブルーベリーをのせて、粉糖をふる。
| 【パンケーキ生地】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 210g |
| 全粒粉(パン用) | 170g |
| ベーキングパウダー | 大さじ2 |
| 砂糖 | 80g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 600ml |
| 溶かしバター | 90ml |
| バニラエッセンス | 少々 |
| バター | 適量 |
| 【トッピング】 | |
| バター、メープルシロップ | 適量 |
| いちご、ブルーベリー | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |
| 【トッピング用クリーム】 | |
| 生クリーム | 200ml |
| プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
| 粉糖 | 大さじ2 |
| バニラエッセンス | 少々 |