マシュマロにコーンスターチをまぶしながら、はさみで縦に半分に切る。
製菓用型(4×6×4.5㎝)に合わせて、縦長に切ったオーブンシートをクロスするように敷く。
底面に(1)を2つ、側面に沿って側面の長い部分に2つ、短い部分には1つを目安に立てて置いていく。
(3)にストロベリーアイスクリームをすくって入れる。
(4)の上にふたをするように(1)を2つ置く。
(5)をラップで包み、冷凍庫に約1時間入れて、固くなるまでしっかりと冷やす。
小鍋に、ラズベリーピューレ、砂糖、コーンスターチ、レモン果汁を入れて弱火で沸騰させる。
火を止め、(7)に洋酒を加えて冷ます。
(6)を冷凍庫から出してラップを取り、マシュマロを型から外す。
バットなどに(9)をのせ、表面にバーナーで軽く焼き色をつけ、真ん中で2つに切り分け皿に盛り付ける。
(10)に(8)のラズベリーソースをかける。細い線を描くようにすると美しく仕上がる。
(11)の周りに、バランスを見ながらラズベリー、ブルーベリーを飾る。いちごは縦に4等分に切り、数カット添え、ミントの葉を添えて完成。
マシュマロ | 5個 |
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ストロベリーアイスクリーム | 30g |
コーンスターチ | 適量 |
【ラズベリーソース】(作りやすい分量で10人分) | |
ラズベリーピューレ | 100ml |
砂糖 | 50g |
コーンスターチ | 小さじ2 |
レモン果汁 | 大さじ3 |
洋酒(グランマニエが最適) | 大さじ1 |
【トッピング】 | |
いちご | 1個 |
ラズベリー | 3粒 |
ブルーベリー | 1粒 |
ミントの葉 | 1房 |