ヘーゼルナッツとくるみを100℃のオーブンで、15〜20分位乾燥焼きする。
ヘーゼルナッツは薄皮を取る。
室温で軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え粉砂糖を2〜3回にわけてかき混ぜる。卵黄も加える。
薄力粉を1/3 量加えて泡立て器で混ぜ、ナッツ類と残りの粉を加えて木ベラで混ぜる。
ラップフィルムに包み冷蔵庫で15分位冷やす。
冷えたら冷蔵庫から取り出して、空気を抜くように折り畳んでまとめ、ラップフィルムを巻いたまま転がしながら直径3cm位の円筒形にする。そのまま、冷蔵庫で冷やし固める。
包丁で7mm位の幅に小口切りにして天板に並べる。
180℃のオーブンで10〜15分焼き、焼き上がったらオーブンから取り出し、網にのせて冷ます。
バター | 120g |
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粉砂糖 | 60g |
卵黄 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 170g |
ヘーゼルナッツ | 40g |
くるみ | 50g |
ピスタチオ(薄皮なし) | 30g |