スイーツ

バナナグラタン

バナナとキャラメルが溶け合う、あったかスイーツ

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作り方

  • 1.

    卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖を加えて80℃位の湯煎にかけながら泡立て器でかくはんする。

  • 2.

    もったりしてきたらボウルごと水につけて冷まし、バニラパウダーを加える。

  • 3.

    生クリームを7分立てに泡立て、2)に加える。

  • 4.

    耐熱皿に厚切りにしたバナナを並べる。一皿につきキャラメルソース大さじ1をバナナにかけ、3)をバナナがかくれる位まで入れる。茶こしで粉砂糖をふりかける。

  • 5.

    オーブンの上火をきかせて焼き、上面に焼き色が付いたら温かいうちにいただく。
    【キャラメルソースの作り方】 厚手の小鍋に砂糖200g、水50ccを入れ中火にかける。煮詰めて濃い目のきつね色になったら、湯120ccを加えて冷ます。瓶などに入れて室温で保存可。

材料(4皿分)

卵黄 2個
砂糖 大さじ1/2
生クリーム 100cc
バニラパウダー 少々
バナナ 4本
キャラメルソース※ 大さじ4
粉砂糖 少々
※【キャラメルソース】
砂糖 200g
50cc