卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖を加えて80℃位の湯煎にかけながら泡立て器でかくはんする。
もったりしてきたらボウルごと水につけて冷まし、バニラパウダーを加える。
生クリームを7分立てに泡立て、2)に加える。
耐熱皿に厚切りにしたバナナを並べる。一皿につきキャラメルソース大さじ1をバナナにかけ、3)をバナナがかくれる位まで入れる。茶こしで粉砂糖をふりかける。
オーブンの上火をきかせて焼き、上面に焼き色が付いたら温かいうちにいただく。 
【キャラメルソースの作り方】 厚手の小鍋に砂糖200g、水50mlを入れ中火にかける。煮詰めて濃い目のきつね色になったら、湯120ccを加えて冷ます。瓶などに入れて室温で保存可。
| 卵黄 | 2個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 生クリーム | 100ml | 
| バニラパウダー | 少々 | 
| バナナ | 4本 | 
| キャラメルソース※ | 大さじ4 | 
| 粉砂糖 | 少々 | 
| ※【キャラメルソース】 | |
| 砂糖 | 200g | 
| 水 | 50ml |