卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖を加えて80℃位の湯煎にかけながら泡立て器でかくはんする。
もったりしてきたらボウルごと水につけて冷まし、バニラパウダーを加える。
生クリームを7分立てに泡立て、2)に加える。
耐熱皿に厚切りにしたバナナを並べる。一皿につきキャラメルソース大さじ1をバナナにかけ、3)をバナナがかくれる位まで入れる。茶こしで粉砂糖をふりかける。
オーブンの上火をきかせて焼き、上面に焼き色が付いたら温かいうちにいただく。
【キャラメルソースの作り方】 厚手の小鍋に砂糖200g、水50mlを入れ中火にかける。煮詰めて濃い目のきつね色になったら、湯120ccを加えて冷ます。瓶などに入れて室温で保存可。
卵黄 | 2個 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 |
生クリーム | 100ml |
バニラパウダー | 少々 |
バナナ | 4本 |
キャラメルソース※ | 大さじ4 |
粉砂糖 | 少々 |
※【キャラメルソース】 | |
砂糖 | 200g |
水 | 50ml |