ドライいちじくは1/4にカットする。干しあんずは1/2にカットし、ドライクランベリーと共に、さっとゆがいて水気を切り冷ます。
室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩、粉砂糖の約半量を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
バターが白っぽく、少し軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。そこに、アーモンドパウダー、コアントロー、レモン汁を加えよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながらメレンゲを立てる。
(3)にメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜる。合わせてふるっておいた薄力粉と強力粉の1/3を加え泡立て器で混ぜ、残りの粉も加え、(1)のドライフルーツを粉の上に落とすようにして粉をまぶしてからヘラで混ぜる。最後に残りのメレンゲを加え混ぜる。
紙を敷いた型に生地を入れる。
170℃のオーブンで40〜50分位焼く。ドライフルーツケーキが焼きあがったらすぐに型から出して冷ます。
バター | 90g |
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粉砂糖 | 90g |
卵黄 | 3個分 |
アーモンドパウダー | 40g |
コアントロー(オレンジのリキュール) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
卵白 | 2個分 |
薄力粉 | 75g |
強力粉 | 15g |
塩 | 少々 |
ドライいちじく | 50g |
干しあんず | 50g |
ドライクランベリー | 50g |