スイーツ

ドライフルーツケーキの作り方
【スイーツレシピ】

しっとりまろやかな生地にドライフルーツたっぷり

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作り方

  • 1.

    ドライいちじくは1/4にカットする。干しあんずは1/2にカットし、ドライクランベリーと共に、さっとゆがいて水気を切り冷ます。

  • 2.

    室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩、粉砂糖の約半量を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 3.

    バターが白っぽく、少し軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。そこに、アーモンドパウダー、コアントロー、レモン汁を加えよく混ぜる。

  • 4.

    別のボウルに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながらメレンゲを立てる。

  • 5.

    (3)にメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜる。合わせてふるっておいた薄力粉と強力粉の1/3を加え泡立て器で混ぜ、残りの粉も加え、(1)のドライフルーツを粉の上に落とすようにして粉をまぶしてからヘラで混ぜる。最後に残りのメレンゲを加え混ぜる。

  • 6.

    紙を敷いた型に生地を入れる。
    170℃のオーブンで40〜50分位焼く。ドライフルーツケーキが焼きあがったらすぐに型から出して冷ます。

材料(18cmパウンド型1台分)

バター 90g
粉砂糖 90g
卵黄 3個分
アーモンドパウダー 40g
コアントロー(オレンジのリキュール) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
卵白 2個分
薄力粉 75g
強力粉 15g
少々
ドライいちじく 50g
干しあんず 50g
ドライクランベリー 50g