ボウルに粉、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる。ほぐした卵、卵黄を加え、乾燥焼きしたアーモンドも加え、ひとまとめにする。
手粉を打った台に取り出し、なめらかになるまでこねる。フランスパンような細長い形にまとめて天板にのせ、180度のオーブンで約20分焼きオーブンから出す。
(2)の粗熱を取り、厚さ2cmくらいに斜めに切る。再び天板に並べ両面薄く焼き色がつく程度(約3分程)焼く。
薄力粉 | 120g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
バニラエッセンス | 少々 |
アーモンド(細切り) | 40g |