生地に混ぜ込むキャラメルを作る。
キャラメルは砂糖200g、水50ccを小鍋に入れ、真っ黒に焦がして熱湯120ccを加えて冷ます。
クッキー生地を作る。
室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。粉砂糖を3回位にわけて入れ、塩も加えて白っぽく軽くなるまでよく空気を含ませるように混ぜる。
卵黄を加え混ぜ、キャラメルも加えて混ぜる。薄力粉の1/3をふるい入れ泡立て器で混ぜる。残りの粉を加えて今度は木べらで切るように混ぜる。粉っぽいところがなくなり、黄色っぽいポロポロの状態になったら厚手のポリ袋に入れ、麺棒で軽くのして冷蔵庫で15分位冷やす。
※厚手のポリ袋は厚みが0.4mm以上のものを使用するとよい。これより薄いとしわになったり、破れたりすることがあるので注意!
冷えたら取り出してポリ袋の端を切って広げ、生地を指でくずしてから再びビニール袋にはさみ、その上から平均にのす。そのまま約1晩冷蔵庫で休ませる(この生地はこの段階で冷凍可能)。
(4)の生地を2mm厚さにのばし、お好みのクッキー型を生地に押しつけ型の跡をつける。これをそのままバットか天板に移し冷凍庫でかたく凍らせる。
凍った生地を取り出し、抜いた生地だけ取り出して天板に並べ、竹串で空気穴を数箇所あけて180℃のオーブンで10〜15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
アイシングの材料をボウルに入れ、スプーンなどでなめらかに混ぜる。
コルネに入れ、冷めたクッキーに線を描き模様をつける。
【クッキー生地】 | |
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バター | 100g |
粉砂糖 | 80g |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 200g |
塩 | ひとつまみ |
キャラメル | 小さじ2 |
【アイシング】 | |
卵白 | 10g |
粉砂糖 | 55g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |