鍋にザ・ブレンド117を溶かした水と砂糖を入れて沸騰させる。
ブリオッシュは膨らんだ部分を切り取って、中を少しくり抜く。
(2)が全部入るボウルにブリオッシュを並べ入れ、(1)のシロップを注ぐ。10分程したらバットに取り出し、ボウルに溜まった液をスプーンでかける。そのまま冷蔵庫で半日以上冷やす。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、泡立て器ですくったときにもったりと落ちるくらい(七分立て)にする。
(3)を取り出し、生クリームをスプーンでブリオッシュの真ん中に落とし、お好みのベリーとセルフィーユの葉を添えて完成。
コーヒーリキュール | 大さじ1 |
---|---|
ザ・ブレンド117 | 8g |
砂糖 | 150g |
水 | 400ml |
ブリオッシュ | 4個 |
生クリーム | 50ml |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
【飾り用】 | |
セルフィーユ | 適宜 |
お好みのベリー (ブルーべリー、ブラックベリーなど) | 適宜 |