スイーツ

コーヒーリキュール風味のサバラン

自家製コーヒーリキュールで作るフランス焼菓子

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作り方

  • 1.

    鍋にザ・ブレンド117を溶かした水と砂糖を入れて沸騰させる。

  • 2.

    ブリオッシュは膨らんだ部分を切り取って、中を少しくり抜く。

  • 3.

    (2)が全部入るボウルにブリオッシュを並べ入れ、(1)のシロップを注ぐ。10分程したらバットに取り出し、ボウルに溜まった液をスプーンでかける。そのまま冷蔵庫で半日以上冷やす。

  • 4.

    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、泡立て器ですくったときにもったりと落ちるくらい(七分立て)にする。

  • 5.

    (3)を取り出し、生クリームをスプーンでブリオッシュの真ん中に落とし、お好みのベリーとセルフィーユの葉を添えて完成。

材料(4人分)

コーヒーリキュール 大さじ1
ザ・ブレンド117 8g
砂糖 150g
400ml
ブリオッシュ 4個
生クリーム 50ml
グラニュー糖 小さじ1
【飾り用】
セルフィーユ 適宜
お好みのベリー (ブルーべリー、ブラックベリーなど) 適宜