下準備をする。
バニラビーンズは、さやに切れ目を入れて種をしごき出す。天板に合わせてオーブンペーパーを敷く。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で静かに混ぜる。グラニュー糖も加えてさらに混ぜる。
小鍋に牛乳の半量とバニラビーンズ(種とさや)を入れて弱火にかける。沸騰直前まで温めたら、(2)のボウルに少しずつ加える。
※一度に熱い牛乳を加えると卵に火が入ってしまい、ボソボソになるので注意!
グラニュー糖が完全にとけたら、残りの半量の牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
天板に間隔をあけてタルトカップを並べる。
小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、濃いきつね色になったら火からおろしてタルトカップに少しずつ入れる。さらに(4)のプリン生地を茶漉しなどで漉しながら、カップの9分目まで注ぐ。
160℃に予熱したオーブンで約20分(グリル機能なら約10分)、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成。
市販のタルトカップ | 8個 |
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卵(Lサイズ) | 1個 |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 100ml |
生クリーム(乳脂肪分35%) | 25ml |
バニラビーンズ | 1/2本 |
【カラメル用】 | |
グラニュー糖 | 35g |
水 | 小さじ4 |