スイーツ

かんたんスコーンの作り方
【スイーツレシピ】

フードプロセッサーで作るお手軽スコーン

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバターを加え、細かくしっとりするまで混ぜる。

  • 2.

    (1)によく冷えた牛乳を加え、さらに回してひとまとめにする。
    手粉(分量外)をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのばしてΦ5〜6cmの丸型で抜く。

  • 3.

    (2)を天板に並べ、牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分位で焼き上げる。

  • 4.

    温かいうちにジャム、クリーム等を添えていただく。

材料(約12個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 100g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 100cc
生クリーム、ジャム 適宜