フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバターを加え、細かくしっとりするまで混ぜる。
(1)によく冷えた牛乳を加え、さらに回してひとまとめにする。
手粉(分量外)をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのばしてΦ5〜6cmの丸型で抜く。
(2)を天板に並べ、牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分位で焼き上げる。
温かいうちにジャム、クリーム等を添えていただく。
薄力粉 | 200g |
---|---|
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム、ジャム | 適宜 |