グラハムクラッカーをフードプロセッサーで粉状にする。
溶かしバターを(1)に加えて混ぜる。全体にしっとりしたらバター(分量外)を塗った型の底に平均に敷きつめて、型ごと冷蔵庫で冷やし固める。
※台になるグラハムクラッカーをあまり固く敷きつめない。
クリームチーズをちぎってボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。やわらかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
砂糖、卵黄、レモン汁、リキュールを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
(4)をオーブンから取り出す。
サワークリームに粉砂糖を加えて電子レンジでクリームがやわらかくなるくらい温める。これをケーキの上面にのばし、再びオーブンに入れ1〜2分焼く。
(5)を型に入れたまま冷やし、更に一晩くらい冷蔵庫で冷やす。
(6)の型の周囲を温め、型を抜く。
最後にラズベリーなどお好みのフルーツで飾り、仕上げる。
クリームチーズ | 300g |
---|---|
砂糖 | 60g |
卵黄 | 2個 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
お好みのリキュール | 大さじ1と1/2 |
グラハムクラッカー | 70g |
バター | 30g |
サワークリーム | 200g |
粉砂糖 | 大さじ2 |
飾り用ラズベリー | 適宜 |