スイーツ

クリームチーズケーキ

シンプルなおいしさ!本格的なレアチーズケーキ

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作り方

  • 1.

    グラハムクラッカーをフードプロセッサーで粉状にする。

  • 2.

    溶かしバターを(1)に加えて混ぜる。全体にしっとりしたらバター(分量外)を塗った型の底に平均に敷きつめて、型ごと冷蔵庫で冷やし固める。
    ※台になるグラハムクラッカーをあまり固く敷きつめない。

  • 3.

    クリームチーズをちぎってボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。やわらかくなったら泡立て器でクリーム状にする。

  • 4.

    砂糖、卵黄、レモン汁、リキュールを加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

  • 5.

    (4)をオーブンから取り出す。
    サワークリームに粉砂糖を加えて電子レンジでクリームがやわらかくなるくらい温める。これをケーキの上面にのばし、再びオーブンに入れ1〜2分焼く。

  • 6.

    (5)を型に入れたまま冷やし、更に一晩くらい冷蔵庫で冷やす。

  • 7.

    (6)の型の周囲を温め、型を抜く。
    最後にラズベリーなどお好みのフルーツで飾り、仕上げる。

材料(18cm丸型1台分[底抜けタイプの型])

クリームチーズ 300g
砂糖 60g
卵黄 2個
レモン汁 大さじ1と1/2
お好みのリキュール 大さじ1と1/2
グラハムクラッカー 70g
バター 30g
サワークリーム 200g
粉砂糖 大さじ2
飾り用ラズベリー 適宜