スイーツ

ブルーベリーパイの作り方
【スイーツレシピ】

簡単なのに専門店の味!お手軽ベリーパイ

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作り方

  • 1.

    型にバターを塗って強力粉をはたく。

  • 2.

    冷凍パイシートを、型の深さを分を足して、型より少し大きめに延ばし、型に敷く。

  • 3.

    もう1枚はパイのフタ用に丸く延ばす。

  • 4.

    クリームチーズ、卵液以外のフィリング材料を鍋に入れ、煮て、冷ます。

  • 5.

    2にクリームチーズをまんべんなく散らし、4をのせ、卵液を接着面に塗ってフタをかぶせ、ふちをフォークで押してくっつけ、余分なパイを切り取る。

  • 6.

    フタにフォークなどで数カ所空気穴を開け、表面にまんべんなく卵液を塗る。

  • 7.

    180℃のオーブンで、きれいな焼き色になるまで40分くらい焼く。

材料(直径22センチの型1個分)

冷凍パイシート 2枚
【フィリング】
冷凍ブルーベリー 500g
60㏄
ブラウンシュガー 1/2カップ
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 大さじ3
クリームチーズ 300g
卵液(パイの接着・仕上げ用) 適量