スイーツ

レモンクッキー

リッチなクッキーにふんわり香るレモンが爽やか、大きめなのが本場風。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせる。

  • 2.

    (1)にやわらかくしたバターとハチミツをなめらかになるまで練り込む。

  • 3.

    なめらかに混ざったら、レモンの皮を混ぜて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

  • 4.

    生地を1㎝厚に延ばして丸く抜き、再び冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 5.

    クッキー生地の厚み(周囲)にグラニュー糖をまぶす。

  • 6.

    170℃のオーブンで20~25分焼く。

材料

薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 100g
砂糖 40g
ハチミツ 大さじ1
レモンの皮(ノーワックスのもの) すりおろして1個分
グラニュー糖 適量