アルミのフライパン付きのポップコーンの素を火にかけてはじかせる。
耐熱ガラスのボウルにキャラメルと生クリームを入れ、電子レンジに3回に分けてかけ(500Wで30秒ずつを3回)クリーム状にする。
フライパンにバターと砂糖、(2)を入れてよく混ぜ、火にかける。
(3)のクリームがふつふつしたら、火からおろして、ポップコーンにあえる。
(4)を天板にひろげ、180℃のオーブンで10分焼き、オーブンを止めて、冷めるまでそのまま入れておく。
冷めてキャラメルが固めれば完成。
市販のポップコーンの素 | 1パック |
---|---|
市販のキャラメル | 10個 |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 80g |
砂糖 | 80g |