スイーツ

キャラメルポップコーンの作り方
【スイーツレシピ】

話題のポップコーンを家でカンタン手作り。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    アルミのフライパン付きのポップコーンの素を火にかけてはじかせる。

  • 2.

    耐熱ガラスのボウルにキャラメルと生クリームを入れ、電子レンジに3回に分けてかけ(500Wで30秒ずつを3回)クリーム状にする。

  • 3.

    フライパンにバターと砂糖、(2)を入れてよく混ぜ、火にかける。

  • 4.

    (3)のクリームがふつふつしたら、火からおろして、ポップコーンにあえる。

  • 5.

    (4)を天板にひろげ、180℃のオーブンで10分焼き、オーブンを止めて、冷めるまでそのまま入れておく。

  • 6.

    冷めてキャラメルが固めれば完成。

材料

市販のポップコーンの素 1パック
市販のキャラメル 10個
生クリーム 大さじ2
バター 80g
砂糖 80g