スイーツ

ローストピーナッツ

カリッと香ばしい昔ながらのスナック。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    バターを溶かし、はちみつ、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加え、泡立て器で泡立てる。

  • 2.

    塩を小さじ1混ぜる。

  • 3.

    ピーナッツを(2)の中で混ぜて、オーブンペーパーを敷いた天板にピーナッツを広げる。

  • 4.

    160℃のオーブンで焼く、途中で3回ぐらい混ぜながら合計20分、ピーナッツがキツネ色になるまで焼く。

  • 5.

    オーブンから出して2分ぐらいおいてから、グラニュー糖を混ぜる。完全に冷めたらシリカゲル(乾燥剤)を入れてビンなどの容器に封する。

材料(つくりやすい量)

生のピーナッツ 450g
はちみつ 70g
バター 大さじ2
小さじ1
バニラエッセンス 適量
シナモンパウダー 適量
グラニュー糖 大さじ3