マカデミアナッツは170℃のオーブンで7分ローストし、細かく刻んでおく。
ドライパイナップル、ココナッツも細かく刻んでおく。
ボウルに人肌に温めた牛乳、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶かしたバターを入れ、木ベラで練るように混ぜ、ドーナッツ生地を作る。
5分混ぜたら、ラップをかけて温かいところに1時間ぐらいおき、発酵させる。
発酵したドーナッツ生地に(1)と(2)を混ぜ、8等分して丸め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーにのせて、ラップをひらりとかけ、20分ぐらいおいて二次発酵させる。
ドーナッツ生地をオーブンペーパーにのせたまま160℃の油で揚げる。
途中でペーパーをはずし、きつね色になるまで両面をじっくり揚げる。
揚げたてのドーナッツが熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
ドーナッツを冷まし、冷めたら1カ所穴を開け、搾り出し袋に入れておいたホイップクリームを絞り入れて完成。
薄力粉 | 300g |
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ドライイースト | 小さじ2 |
牛乳 | 150㏄ |
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 30g |
マカデミアナッツ | 20g |
ドライパイナップル | 20g |
ココナッツシュレッド | 10g |
揚げ油 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 80g |