スイーツ

マカデミア・パイナップル・ドーナッツ

ローストナッツが香ばしいハワイアンスイーツ。

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作り方

  • 1.

    マカデミアナッツは170℃のオーブンで7分ローストし、細かく刻んでおく。

  • 2.

    ドライパイナップル、ココナッツも細かく刻んでおく。

  • 3.

    ボウルに人肌に温めた牛乳、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶かしたバターを入れ、木ベラで練るように混ぜ、ドーナッツ生地を作る。

  • 4.

    5分混ぜたら、ラップをかけて温かいところに1時間ぐらいおき、発酵させる。

  • 5.

    発酵したドーナッツ生地に(1)と(2)を混ぜ、8等分して丸め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーにのせて、ラップをひらりとかけ、20分ぐらいおいて二次発酵させる。

  • 6.

    ドーナッツ生地をオーブンペーパーにのせたまま160℃の油で揚げる。

  • 7.

    途中でペーパーをはずし、きつね色になるまで両面をじっくり揚げる。

  • 8.

    揚げたてのドーナッツが熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

  • 9.

    ドーナッツを冷まし、冷めたら1カ所穴を開け、搾り出し袋に入れておいたホイップクリームを絞り入れて完成。

材料(ドーナツ8個分)

薄力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
牛乳 150㏄
砂糖 30g
小さじ1/2
バター 30g
マカデミアナッツ 20g
ドライパイナップル 20g
ココナッツシュレッド 10g
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
ホイップクリーム 80g