スイーツ

シトラスポップコーン

まるごとレモンの柑橘系カラメルがクセになる!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    レモンの皮をむき、せん切りにする。果汁は絞る。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、ポップコーンの豆を入れて、フタ(透明のフタがベター)をして火にかけ、ポップコーンを作る。でき上がりに塩をふる。

  • 3.

    シトラスカラメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れて火にかけ、まわりが焦げてきたら火を止め、レモン汁を加えて鍋をゆする。さらに生クリームを加えて混ぜる。

  • 4.

    ポップコーンをシトラスカラメルソースであえて、(1)のレモンの皮も混ぜ、170℃のオーブンで20分焼いて冷ます。

  • 5.

    塩、グラニュー糖で味を整え、レモンの皮を飾って完成。

材料(つくりやすい量)

【ポップコーン】
ポップコーン豆 80g
サラダ油 大さじ3
適量
【レモンカラメルソース】
レモン汁 大さじ2
バター 30g
グラニュー糖 100g
生クリーム 大さじ2
レモンの皮 1個分
塩、グラニュー糖 適量
飾りのレモンの皮 適量