レモンの皮をむき、せん切りにする。果汁は絞る。
フライパンにサラダ油を入れ、ポップコーンの豆を入れて、フタ(透明のフタがベター)をして火にかけ、ポップコーンを作る。でき上がりに塩をふる。
シトラスカラメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れて火にかけ、まわりが焦げてきたら火を止め、レモン汁を加えて鍋をゆする。さらに生クリームを加えて混ぜる。
ポップコーンをシトラスカラメルソースであえて、(1)のレモンの皮も混ぜ、170℃のオーブンで20分焼いて冷ます。
塩、グラニュー糖で味を整え、レモンの皮を飾って完成。
| 【ポップコーン】 | |
|---|---|
| ポップコーン豆 | 80g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 塩 | 適量 |
| 【レモンカラメルソース】 | |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| バター | 30g |
| グラニュー糖 | 100g |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| レモンの皮 | 1個分 |
| 塩、グラニュー糖 | 適量 |
| 飾りのレモンの皮 | 適量 |