ボウルに卵、牛乳、ベーキングパウダーを順に入れてよく溶きほぐす。
ワッフルミックス粉を徐々に加え、泡立器でダマのできないようによく混ぜ合わせ、ペースト状のなめらかな生地を作る。
湯せんで溶かしたマーガリンまたはバターを混ぜて、30分間生地を寝かす。
ワッフルメーカーを約180~190℃に熱し、離型オイルを上下の焼き面にまんべんなく塗り、蓋を締めて加熱しておく。
約170~180℃に温度を下げ、離型オイルをふき取り、適量の生地をレードルで素早く焼き面に伸ばし、気泡が出てきたら蓋を閉じて焼成する。
ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。
焼成したワッフルを皿に盛りつける。
いちごのソースをかけ、チョコアイス、ホイップクリームをのせる。
ミントを飾り、粉糖を振る。
| 【ワッフル生地(12人分)】 | |
|---|---|
| ワッフルミックス粉 | 250g | 
| 卵(Mサイズ) | 3個 | 
| 起泡剤(ベーキングパウダー) | 5g | 
| 牛乳 | 100ml | 
| マーガリンまたはバター | 約40g | 
| 離型オイル | 適量 | 
| 【トッピング(1人分)】 | |
| いちごソース(果肉入り) | 40g | 
| チョコレートアイス | 55ml | 
| ホイップクリーム | 15g | 
| 粉糖 | 適量 | 
| ミント | 1葉 |