スイーツ

ワッフル たっぷりいちごとチョコのアイスの作り方
【スイーツレシピ】

サクッとした軽い焼き上がりが魅力のワッフルレシピ。アイスクリームやフルーツソースを使えば、バリエーション豊かに。

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作り方

  • 1.

    ボウルに卵、牛乳、ベーキングパウダーを順に入れてよく溶きほぐす。

  • 2.

    ワッフルミックス粉を徐々に加え、泡立器でダマのできないようによく混ぜ合わせ、ペースト状のなめらかな生地を作る。

  • 3.

    湯せんで溶かしたマーガリンまたはバターを混ぜて、30分間生地を寝かす。

  • 4.

    ワッフルメーカーを約180~190℃に熱し、離型オイルを上下の焼き面にまんべんなく塗り、蓋を締めて加熱しておく。

  • 5.

    約170~180℃に温度を下げ、離型オイルをふき取り、適量の生地をレードルで素早く焼き面に伸ばし、気泡が出てきたら蓋を閉じて焼成する。

  • 6.

    ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。

  • 7.

    焼成したワッフルを皿に盛りつける。

  • 8.

    いちごのソースをかけ、チョコアイス、ホイップクリームをのせる。

  • 9.

    ミントを飾り、粉糖を振る。

材料

【ワッフル生地(12人分)】
ワッフルミックス粉 250g
卵(Mサイズ) 3個
起泡剤(ベーキングパウダー) 5g
牛乳 100cc
マーガリンまたはバター 約40g
離型オイル 適量
【トッピング(1人分)】
いちごソース(果肉入り) 40g
チョコレートアイス 55ml
ホイップクリーム 15g
粉糖 適量
ミント 1葉