スイーツ

ティラミス 

マスカルポーネクリームをしっかり作れば、あとは簡単な「ティラミス」。ココアパウダーをお皿に振れば高級感が出て、おもてなしにもぴったり。

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作り方

  • 1.

    【コーヒーシロップ】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱し、冷ましてラム酒を加えて混ぜる。

  • 2.

    ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ、別のボウルで生クリームを七分だてに泡立ててマスカルポーネチーズと混ぜる。

  • 3.

    スポンジをセルクルで抜き、厚さを半分にスライスする。

  • 4.

    (3)の両面に刷毛でコーヒーシロップを塗り、1枚ずつセルクルに入れる。

  • 5.

    マスカルポーネクリームを20g、スポンジに塗り、その上にまた(3)の残りの1枚を重ねる。

  • 6.

    またコーヒーシロップをスポンジの表面に塗ったら、マスカルポーネクリームを20g絞り、表面を平らに伸ばす。

  • 7.

    冷蔵庫で約30分間冷やす。

  • 8.

    熱い布でセルクルの周りを覆い、抜きやすくする。

  • 9.

    セルクルから抜いたら、表面にココアパウダーを振り、盛り付けて完成。

材料(直径5.5㎝の型5個分)

スポンジシート(30×22×2㎝) 1/4枚
ココアパウダー 適量
【コーヒーシロップ】
濃いめに抽出したコーヒーまたはエスプレッソコーヒー 30ml
30ml
砂糖 10g
ラム酒 小さじ1
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネチーズ 120g
砂糖 30g
生クリーム 100ml