シュー生地の表面がきつね色になるまでしっかりオーブンで焼き上げる。
生地を15分ほど冷ましたら、横から包丁を入れ、2つに切り分ける。
下半分のシュー生地の中身をスプーンの裏を使ってつぶし、カスタードクリームを敷き詰める。
栗を2等分し、一方を1/4カットに切り分ける。
(4)の1/4カット×2を(3)の上にのせる。
クッキーを手でつぶし、(5)の上にのせる。
ホイップした生クリームを(6)の上にのせ、カスタードクリーム、栗、クッキーが見えなくなるよう盛り付けた後、山型を意識しながら生クリームを整える。
(7)を覆うようにマロンクリームを下から上へ時計回りに絞っていく。
粉糖をふるいにかけ、(8)の側面にふりかける。
(4)で残った1/2カットの栗にナパージュをひと塗りし、(9)の上にそっとのせる。
【飾り付けのクッキー】の材料をボウルに入れて混ぜ、クッキー生地を作る。
クッキングシートに(11)を線状に絞り、180℃のオーブンで5分焼く。
(12)を(10)の側面に体裁よくのせ、皿に盛り付けて完成。
【マロンシュークリーム】 | |
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シュー生地 | 1個 |
カスタードクリーム | 30g |
渋皮栗 | 1個 |
クッキー | 5g |
生クリーム | 10ml |
マロンクリーム | 25g |
粉糖 | 適量 |
ナパージュ(ツヤ出し) | 5ml |
【飾り付けのクッキー】 | |
薄力小麦粉 | 125g |
卵 | 1個 |
バター | 62g |
グラニュー糖 | 50g |
カカオバター | 15g |
シナモン | 3g |