スイーツ

マロンシュークリームの作り方
【スイーツレシピ】

秋に旬を迎える栗をふんだんに使って。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    シュー生地の表面がきつね色になるまでしっかりオーブンで焼き上げる。

  • 2.

    生地を15分ほど冷ましたら、横から包丁を入れ、2つに切り分ける。

  • 3.

    下半分のシュー生地の中身をスプーンの裏を使ってつぶし、カスタードクリームを敷き詰める。

  • 4.

    栗を2等分し、一方を1/4カットに切り分ける。

  • 5.

    (4)の1/4カット×2を(3)の上にのせる。

  • 6.

    クッキーを手でつぶし、(5)の上にのせる。

  • 7.

    ホイップした生クリームを(6)の上にのせ、カスタードクリーム、栗、クッキーが見えなくなるよう盛り付けた後、山型を意識しながら生クリームを整える。

  • 8.

    (7)を覆うようにマロンクリームを下から上へ時計回りに絞っていく。

  • 9.

    粉糖をふるいにかけ、(8)の側面にふりかける。

  • 10.

    (4)で残った1/2カットの栗にナパージュをひと塗りし、(9)の上にそっとのせる。

  • 11.

    【飾り付けのクッキー】の材料をボウルに入れて混ぜ、クッキー生地を作る。

  • 12.

    クッキングシートに(11)を線状に絞り、180℃のオーブンで5分焼く。

  • 13.

    (12)を(10)の側面に体裁よくのせ、皿に盛り付けて完成。

材料(1人分)

【マロンシュークリーム】
シュー生地 1個
カスタードクリーム 30g
渋皮栗 1個
クッキー 5g
生クリーム 10ml
マロンクリーム 25g
粉糖 適量
ナパージュ(ツヤ出し) 5ml
【飾り付けのクッキー】
薄力小麦粉 125g
1個
バター 62g
グラニュー糖 50g
カカオバター 15g
シナモン 3g