スイーツ

栗と洋ナシのショートケーキ

秋に旬を迎える栗と梨をふんだんに使って。

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作り方

  • 1.

    厚さ1cmのスポンジを2.5×8㎝にカットする。

  • 2.

    グラニュー糖とホイップした生クリーム(370ml)を混ぜ合わせて、キャラメルシロップを加えてキャラメルクリームを作る。
    (1)にのせ、まんべんなく伸ばす。

  • 3.

    洋梨と栗を1cm大に細かくざく切りにし、(2)の上に適量のせる。

  • 4.

    (3)が見えなくなるまでキャラメルクリームを重ね、(1)と同じ規格のスポンジをのせる。

  • 5.

    (4)の上にホイップした生クリーム(30ml)を薄く伸ばし、その上にキャラメルシロップを塗る。

  • 6.

    洋梨や栗、ミントの葉、季節のフルーツなどえで飾り付けをする。

  • 7.

    砕いたナッツを敷き、その上にバニラアイスをのせる。

  • 8.

    【洋梨型のクッキー】厚紙を洋梨型に切り抜き、型を作る。

  • 9.

    洋梨型のクッキーの材料をボウル入れて混ぜて、クッキー生地を作る。

  • 10.

    (9)を(8)の型に流し、1㎜程度の厚さに薄く伸ばした後、下手の部分となる箇所にココアを適量たらす。

  • 11.

    (10)を160℃のオーブンで10分焼く。

  • 12.

    (11)を(6)と(7)の上にのせて完成。

材料(1人分)

【ショートケーキ】
スポンジ 1枚
グラニュー糖 100g
生クリーム(乳脂肪分38~40%) 400ml
キャラメルシロップ 適量
洋梨 半割り3個
渋皮栗 2個
ミントの葉 1枚
季節のフルーツ 適量
ナッツ 30g
バニラアイスクリーム 50ml
【洋梨型のクッキー】
バター 45g
0.5g
グラニュー糖 68g
卵白 85g
薄力小麦粉 52g
ココア 適量