厚さ1cmのスポンジを2.5×8㎝にカットする。
グラニュー糖とホイップした生クリーム(370ml)を混ぜ合わせて、キャラメルシロップを加えてキャラメルクリームを作る。
(1)にのせ、まんべんなく伸ばす。
洋梨と栗を1cm大に細かくざく切りにし、(2)の上に適量のせる。
(3)が見えなくなるまでキャラメルクリームを重ね、(1)と同じ規格のスポンジをのせる。
(4)の上にホイップした生クリーム(30ml)を薄く伸ばし、その上にキャラメルシロップを塗る。
洋梨や栗、ミントの葉、季節のフルーツなどえで飾り付けをする。
砕いたナッツを敷き、その上にバニラアイスをのせる。
【洋梨型のクッキー】厚紙を洋梨型に切り抜き、型を作る。
洋梨型のクッキーの材料をボウル入れて混ぜて、クッキー生地を作る。
(9)を(8)の型に流し、1㎜程度の厚さに薄く伸ばした後、下手の部分となる箇所にココアを適量たらす。
(10)を160℃のオーブンで10分焼く。
(11)を(6)と(7)の上にのせて完成。
【ショートケーキ】 | |
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スポンジ | 1枚 |
グラニュー糖 | 100g |
生クリーム(乳脂肪分38~40%) | 400ml |
キャラメルシロップ | 適量 |
洋梨 | 半割り3個 |
渋皮栗 | 2個 |
ミントの葉 | 1枚 |
季節のフルーツ | 適量 |
ナッツ | 30g |
バニラアイスクリーム | 50ml |
【洋梨型のクッキー】 | |
バター | 45g |
塩 | 0.5g |
グラニュー糖 | 68g |
卵白 | 85g |
薄力小麦粉 | 52g |
ココア | 適量 |