厚さ1cmのスポンジを2.5×8㎝にカットする。
グラニュー糖とホイップした生クリーム(370ml)を混ぜ合わせて、キャラメルシロップを加えてキャラメルクリームを作る。
(1)にのせ、まんべんなく伸ばす。
洋梨と栗を1cm大に細かくざく切りにし、(2)の上に適量のせる。
(3)が見えなくなるまでキャラメルクリームを重ね、(1)と同じ規格のスポンジをのせる。
(4)の上にホイップした生クリーム(30ml)を薄く伸ばし、その上にキャラメルシロップを塗る。
洋梨や栗、ミントの葉、季節のフルーツなどえで飾り付けをする。
砕いたナッツを敷き、その上にバニラアイスをのせる。
【洋梨型のクッキー】厚紙を洋梨型に切り抜き、型を作る。
洋梨型のクッキーの材料をボウル入れて混ぜて、クッキー生地を作る。
(9)を(8)の型に流し、1㎜程度の厚さに薄く伸ばした後、下手の部分となる箇所にココアを適量たらす。
(10)を160℃のオーブンで10分焼く。
(11)を(6)と(7)の上にのせて完成。
| 【ショートケーキ】 | |
|---|---|
| スポンジ | 1枚 |
| グラニュー糖 | 100g |
| 生クリーム(乳脂肪分38~40%) | 400ml |
| キャラメルシロップ | 適量 |
| 洋梨 | 半割り3個 |
| 渋皮栗 | 2個 |
| ミントの葉 | 1枚 |
| 季節のフルーツ | 適量 |
| ナッツ | 30g |
| バニラアイスクリーム | 50ml |
| 【洋梨型のクッキー】 | |
| バター | 45g |
| 塩 | 0.5g |
| グラニュー糖 | 68g |
| 卵白 | 85g |
| 薄力小麦粉 | 52g |
| ココア | 適量 |