スイーツ

コーヒーフラッペクラナカンの作り方 【スイーツレシピ】

「クラナカン」とは、ホイップクリーム、ウイスキー、はちみつなどを混ぜ合わせたスコットランドの伝統的なデザート。まるで「飲むケーキ」です。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    大さじ1と1/2のグラノーラに、スコッチウィスキーをかけ、染み込ませてふやかす。

  • 2.

    生クリームを八分立てにし、(1)とマスカルポーネチーズ、はちみつ、手で割ったフィンガービスケットをさっくりと混ぜ合わせる。

  • 3.

    細挽きにしたコーヒー15gを120mlの湯で、ペーパードリップで濃いめに抽出する。

  • 4.

    ミキサーに(3)、ロックアイスを入れて撹拌する。

  • 5.

    グラスに(4)、(2)の半量、ラズベリーピューレ、(2)の半量の順に盛り付ける。

  • 6.

    ラズベリー、残りのグラノーラ、ミントの葉を飾りつける、

材料(1人分)

グラノーラ 大さじ2
スコッチウイスキー 10ml
生クリーム 100ml
マスカルポーネチーズ 50g
はちみつ 100ml
フィンガービスケット 2本
ラズベリーピューレ(またはソース) 15ml
冷凍ラズベリー 5個
ミントの葉 1房
コーヒー 50ml
ロックアイス 60g