スイーツ

ブルーベリー&バナナパンケーキの作り方
【スイーツレシピ】

フレッシュフルーツがスイートなブランチを演出!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ブルーベリーのパンケーキを作る。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

  • 2.

    ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、塩、サワークリームを加え混ぜ、そこに溶かしバターを加えて混ぜる。

  • 3.

    (2)に(1)を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。

  • 4.

    室温でラップをかけ、30分位(3)を休ませる。クッキングプレートを中温に温め、休ませた(3)をスプーンですくって流し、すぐにブルーベリーの実を1枚に5〜6粒位散らす。

  • 5.

    少しブツブツしてきたらパレットナイフで裏返し、両面を焼く。

  • 6.

    バナナのパンケーキを作る。
    ブルーベリーの代わりにバナナの輪切り(厚さ5mmくらい)を3枚くらい乗せて同様に焼き上げる。
    バターやはちみつを添えて温かいうちにお召し上がりください。

材料(直径約10cmのパンケーキ8〜9枚分)

2個
砂糖 40g
バター 20g
サワークリーム 90g
牛乳 90cc
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 大さじ1
ひとつまみ
ブルーベリー、バナナ 適量