スイーツ

タルトタタンバナーヌ

ラム酒の香りが効いたしっとりバナナが主役の、大人味のタルト。

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作り方

  • 1.

    中火で熱したフライパンにグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。全体がカラメル色になったら水を注いで火を止める。

  • 2.

    よく混ぜたあと弱火にし、バター、バニラエッセンス、ラム酒、レモン果汁の順に加え、キャラメルソースを作る。

  • 3.

    フライパンに、皮をむき縦半分にスライスしたバナナを並べる。
    ソースをよく染み込ませるため断面を下にする。

  • 4.

    アルミホイルでふたをして弱火で加熱する。
    10分間が目安だが、ソースの水分が飛びすぎて焦げないよう注意。

  • 5.

    バットに移してゆるくラップをかけ、粗熱が取れるまで常温に置く。冷めたら冷蔵庫に入れて1日置いてなじませる。

  • 6.

    シフォンケーキを包丁で刻む。スポンジ系のケーキなら何でもよい。

  • 7.

    タルトカップに、刻んだシフォンケーキを9分目位の高さまで入れ、スプーンで表面を抑えて横一面に広げる。

  • 8.

    バナナの余分な水分をペーパータオルで取り、タルトカップに渦巻状にのせる。隙間はカットしたバナナで埋める。

  • 9.

    表面にグラニュー糖(分量外)をかけ、バーナーで軽く焼き色をつける。

  • 10.

    残りのシフォンケーキをサイコロ状にカットし、表面にバーナーでさっと焼き色をつけてトッピングする。

  • 11.

    アイスクリームをスプーンですくってのせる。さらにココアパウダーをふりかけてチョコレートを添えれば完成。

材料(1個分)

※作る際は4個分が最適
グラニュー糖 50g
15ml
無縁バター 15g
バニラエッセンス 適量
ラム酒 適量
レモン果汁 3ml
バナナ(皮付きの状態で) 150g
タルトカップ(直径65㎜位のもの) 1個
シフォンケーキ 10g
【トッピング】
バニラアイスクリーム 70g
ココアパウダー 適量
飾り用チョコレート 適量
チョコレートソース 適量