中火で熱したフライパンにグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。全体がカラメル色になったら水を注いで火を止める。
よく混ぜたあと弱火にし、バター、バニラエッセンス、ラム酒、レモン果汁の順に加え、キャラメルソースを作る。
フライパンに、皮をむき縦半分にスライスしたバナナを並べる。
ソースをよく染み込ませるため断面を下にする。
アルミホイルでふたをして弱火で加熱する。
10分間が目安だが、ソースの水分が飛びすぎて焦げないよう注意。
バットに移してゆるくラップをかけ、粗熱が取れるまで常温に置く。冷めたら冷蔵庫に入れて1日置いてなじませる。
シフォンケーキを包丁で刻む。スポンジ系のケーキなら何でもよい。
タルトカップに、刻んだシフォンケーキを9分目位の高さまで入れ、スプーンで表面を抑えて横一面に広げる。
バナナの余分な水分をペーパータオルで取り、タルトカップに渦巻状にのせる。隙間はカットしたバナナで埋める。
表面にグラニュー糖(分量外)をかけ、バーナーで軽く焼き色をつける。
残りのシフォンケーキをサイコロ状にカットし、表面にバーナーでさっと焼き色をつけてトッピングする。
アイスクリームをスプーンですくってのせる。さらにココアパウダーをふりかけてチョコレートを添えれば完成。
※作る際は4個分が最適 | |
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グラニュー糖 | 50g |
水 | 15ml |
無縁バター | 15g |
バニラエッセンス | 適量 |
ラム酒 | 適量 |
レモン果汁 | 3ml |
バナナ(皮付きの状態で) | 150g |
タルトカップ(直径65㎜位のもの) | 1個 |
シフォンケーキ | 10g |
【トッピング】 | |
バニラアイスクリーム | 70g |
ココアパウダー | 適量 |
飾り用チョコレート | 適量 |
チョコレートソース | 適量 |