スイーツ

ハーブのスコーンの作り方
【スイーツレシピ】

さわやかなハーブが香るさっくりスコーン♪冷凍保存もできる!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたバターを1.5cm角に切って加え、細かく切り混ぜる。生地が手にしっとりついて、粉ミルクのような状態まで砕くのがポイント。

  • 2.

    (1)にディルとバジルを加え数回混ぜたら、よく冷えた牛乳を加え生地をひとまとめにする。

  • 3.

    (2)を手粉をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5〜6cmくらいの丸型で抜く。

  • 4.

    (3)を天板に並べ牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分くらいで焼き上げる。
    クリームチーズ、はちみつなどを添えて、温かいうちにどうぞ。

材料(約12個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
バター 100g
牛乳 100cc
ドライディル(ドライディルの代わりにパセリでも可) 小さじ3
ドライバジル 小さじ2