フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたバターを1.5cm角に切って加え、細かく切り混ぜる。生地が手にしっとりついて、粉ミルクのような状態まで砕くのがポイント。
(1)にディルとバジルを加え数回混ぜたら、よく冷えた牛乳を加え生地をひとまとめにする。
(2)を手粉をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5〜6cmくらいの丸型で抜く。
(3)を天板に並べ牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分くらいで焼き上げる。
クリームチーズ、はちみつなどを添えて、温かいうちにどうぞ。
薄力粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 100g |
牛乳 | 100ml |
ドライディル(ドライディルの代わりにパセリでも可) | 小さじ3 |
ドライバジル | 小さじ2 |