スイーツ

コーヒーチョコパウンドケーキの作り方
【スイーツレシピ】

外はカリっと中はふんわり。バレンタインのプレゼントにも!

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作り方

  • 1.

    バターは常温に戻す。

  • 2.

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。
    溶き卵を3〜4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。

  • 3.

    ブラックチョコレートを電子レンジか湯煎で溶かし、[2]に入れる。
    電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす。

  • 4.

    レギュラーコーヒーの粉を入れる。
    さらに薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

  • 5.

    パウンドケーキ型に生地を流し込み、表面を平らにならす。
    180℃に予熱したオーブンで35〜45分焼く(型のサイズやオーブンのクセによって調整)。

  • 6.

    5cmほどの高さから2〜3回型を落として中の蒸気を抜き、冷ます。

材料(18cmのパウンド型1本)

薄力粉 100g
無塩バター 100g
溶き卵 2個分
砂糖 70g
レギュラーコーヒーの粉 大さじ2
ブラックチョコレート 1枚(50g)
ベーキングパウダー 2g