バターは常温に戻す。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。
溶き卵を3〜4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
ブラックチョコレートを電子レンジか湯煎で溶かし、[2]に入れる。
電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす。
レギュラーコーヒーの粉を入れる。
さらに薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
パウンドケーキ型に生地を流し込み、表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで35〜45分焼く(型のサイズやオーブンのクセによって調整)。
5cmほどの高さから2〜3回型を落として中の蒸気を抜き、冷ます。
薄力粉 | 100g |
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無塩バター | 100g |
溶き卵 | 2個分 |
砂糖 | 70g |
レギュラーコーヒーの粉 | 大さじ2 |
ブラックチョコレート | 1枚(50g) |
ベーキングパウダー | 2g |