スイーツ

チョコレートサンド・コーヒークッキーの作り方
【スイーツレシピ】

チョコレートとコーヒーの両方のおいしさを同時に味わえるスイーツです。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ボウルにバターと砂糖をすり混ぜる。

  • 2.

    溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3.

    薄力粉をふるい、コーヒーの粉を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    ひとまとめにしたら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かす。

  • 4.

    めん棒で厚さ5mm程度に伸ばす。
    型で抜き、天板に並べる。

  • 5.

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 6.

    ミルクチョコレートを電子レンジか湯煎で溶かし、クッキーで挟む。(電子レンジを使用する場合は600wで10秒〜20秒単位で様子を見ながら溶かす。)
    冷蔵庫に入れてチョコレートを固める。

材料(12〜16枚分)

薄力粉 180g
レギュラーコーヒー粉 10~15g
コーヒー液、または水 大さじ1~1.5
バター 100g
砂糖 70g
1/2個
ミルクチョコレート 1枚(50g)