粉ゼラチンを適量の水と合わせてふやかす。
小鍋にコーヒーを入れて温める。鍋の中がふつふつとするくらいになったら、ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
コーヒーゼリー自体に甘味をつけたい場合は、ここで砂糖を加えてよく溶かす。
コーヒーゼリー液ができあがったら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして、裏ごしをする。
鍋に[2]のかぼちゃと生クリーム、グラニュー糖を入れ混ぜる。弱火にかけ、ゆっくり練る。
好みの硬さになったら、ラム酒とシナモンを加えて火を止め、粗熱をとる。
固まったコーヒーゼリーに、かぼちゃクリームとアイスクリームをトッピングして完成!
■かぼちゃクリーム | |
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かぼちゃ[蒸すかゆでて裏ごししたもの] | 200g |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
ラム酒 | 小さじ2 |
シナモン | 適量 |
■コーヒーゼリー | |
コーヒー | 250~300ml |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | お好みで |
飾り用:アイスクリーム | 適量 |