スイーツ

かぼちゃとコーヒーゼリーのパフェの作り方
【スイーツレシピ】

かぼちゃのクリーミーな甘さと、ほろ苦いコーヒーゼリーを重ねた贅沢なパフェ。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    粉ゼラチンを適量の水と合わせてふやかす。
    小鍋にコーヒーを入れて温める。鍋の中がふつふつとするくらいになったら、ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
    コーヒーゼリー自体に甘味をつけたい場合は、ここで砂糖を加えてよく溶かす。

  • 2.

    コーヒーゼリー液ができあがったら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。

  • 3.

    かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして、裏ごしをする。

  • 4.

    鍋に[2]のかぼちゃと生クリーム、グラニュー糖を入れ混ぜる。弱火にかけ、ゆっくり練る。
    好みの硬さになったら、ラム酒とシナモンを加えて火を止め、粗熱をとる。

  • 5.

    固まったコーヒーゼリーに、かぼちゃクリームとアイスクリームをトッピングして完成!

材料(2人分程度)

■かぼちゃクリーム
かぼちゃ[蒸すかゆでて裏ごししたもの] 200g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ3
ラム酒 小さじ2
シナモン 適量
■コーヒーゼリー
コーヒー 250~300ml
粉ゼラチン 5g
砂糖 お好みで
飾り用:アイスクリーム 適量