粉ゼラチンを適量の水と合わせてふやかす。
小鍋にコーヒーを入れて温める。鍋の中がふつふつとするくらいになったら、ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
コーヒーゼリー自体に甘味をつけたい場合は、ここで砂糖を加えてよく溶かす。
コーヒーゼリー液ができあがったら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして、裏ごしをする。
鍋に[2]のかぼちゃと生クリーム、グラニュー糖を入れ混ぜる。弱火にかけ、ゆっくり練る。
好みの硬さになったら、ラム酒とシナモンを加えて火を止め、粗熱をとる。
固まったコーヒーゼリーに、かぼちゃクリームとアイスクリームをトッピングして完成!
| ■かぼちゃクリーム | |
|---|---|
| かぼちゃ[蒸すかゆでて裏ごししたもの] | 200g | 
| 生クリーム | 200ml | 
| グラニュー糖 | 大さじ3 | 
| ラム酒 | 小さじ2 | 
| シナモン | 適量 | 
| ■コーヒーゼリー | |
| コーヒー | 250~300ml | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| 砂糖 | お好みで | 
| 飾り用:アイスクリーム | 適量 |