水80mlに粉ゼラチンを加えスプーンでひと混ぜし、そのまま15分位おいてふやかす。
ボウルに残りの水350mlを入れ、砂糖、レモン汁、白ワインを入れる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、(2)に加え混ぜる。
(3)のゼリー液を、グラスに入れて冷やし固める分と上に乗せる分の「7:3位」の割合で2つに分ける。
グラスに入れて冷やし固める分のゼリーを、グラスの7分目位を目安に入れていく。
(5)を冷蔵庫に入れて冷やし、軟らかめに固める。固くなり過ぎないよう、時々固まり具合をチェックする。
残りのゼリーをボウルごと氷水につけて攪拌し、空気を含んだふわふわのゼリーにし、固まりかけた(6)のグラスのゼリーの上にそっと流し入れる。
(7)の上に金粉をふりかける。
水 | 430ml |
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粉ゼラチン | 大さじ2 |
砂糖 | 120g |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
白ワイン(甘口) | 100ml |
飾り用金粉 | 少々 |