スイーツ

白ワインのゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

ワインが香る、2層仕立てのおしゃれなゼリー

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作り方

  • 1.

    水80ccに粉ゼラチンを加えスプーンでひと混ぜし、そのまま15分位おいてふやかす。

  • 2.

    ボウルに残りの水350ccを入れ、砂糖、レモン汁、白ワインを入れる。

  • 3.

    ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、(2)に加え混ぜる。

  • 4.

    (3)のゼリー液を、グラスに入れて冷やし固める分と上に乗せる分の「7:3位」の割合で2つに分ける。

  • 5.

    グラスに入れて冷やし固める分のゼリーを、グラスの7分目位を目安に入れていく。

  • 6.

    (5)を冷蔵庫に入れて冷やし、軟らかめに固める。固くなり過ぎないよう、時々固まり具合をチェックする。

  • 7.

    残りのゼリーをボウルごと氷水につけて攪拌し、空気を含んだふわふわのゼリーにし、固まりかけた(6)のグラスのゼリーの上にそっと流し入れる。

  • 8.

    (7)の上に金粉をふりかける。

材料(ワイングラス5〜6個分)

430cc
粉ゼラチン 大さじ2
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1.5
白ワイン(甘口) 100cc
飾り用金粉 少々