スイーツ

パイナップルのケーキ

パインの酸味がとっても爽やかなトロピカルケーキ

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作り方

  • 1.

    パイナップルは1cm角に切り、キッチンタオルにのせて水気を切る。

  • 2.

    ボウルに室温で少しやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。なめらかに混ざったら、砂糖を3回位に分けて加えながら、空気を含ませるように混ぜる。
    この中にさらに塩を加え、卵(全卵)、卵黄も1個ずつ混ぜ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜる。

  • 3.

    ベーキングパウダーを加えて2度ふるった薄力粉を1/3だけ加え、ざっと混ざったら、残りを加えてホイッパーで混ぜる。

  • 4.

    バターを塗って冷やし、薄力粉をふりかけた型に、(3)で作った生地の1/4を入れ、生地とパイナップルと交互に入れる。

  • 5.

    180℃のオーブンで約45分焼く。
    焼きあがったら型から抜き出し、ケーキクーラー(または油切り網など)の上で冷ます。

  • 6.

    冷めたら皿にのせ、まわりにフレッシュパイナップルやマンゴー、観葉植物の葉を飾り、粉砂糖をふりかけて仕上げる。

材料(14cmクグロフ型1台分)

バター 120g
完熟パイナップル 100g
砂糖 100g
卵(全卵) 2個
卵黄 1個
レモンの皮 1個分
レモン汁 大さじ1
少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
【飾り用】
完熟パイナップル、マンゴー 適量
観葉植物の葉 適量
粉砂糖 適量