パイナップルは1cm角に切り、キッチンタオルにのせて水気を切る。
ボウルに室温で少しやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。なめらかに混ざったら、砂糖を3回位に分けて加えながら、空気を含ませるように混ぜる。
この中にさらに塩を加え、卵(全卵)、卵黄も1個ずつ混ぜ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜる。
ベーキングパウダーを加えて2度ふるった薄力粉を1/3だけ加え、ざっと混ざったら、残りを加えてホイッパーで混ぜる。
バターを塗って冷やし、薄力粉をふりかけた型に、(3)で作った生地の1/4を入れ、生地とパイナップルと交互に入れる。
180℃のオーブンで約45分焼く。
焼きあがったら型から抜き出し、ケーキクーラー(または油切り網など)の上で冷ます。
冷めたら皿にのせ、まわりにフレッシュパイナップルやマンゴー、観葉植物の葉を飾り、粉砂糖をふりかけて仕上げる。
バター | 120g |
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完熟パイナップル | 100g |
砂糖 | 100g |
卵(全卵) | 2個 |
卵黄 | 1個 |
レモンの皮 | 1個分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
【飾り用】 | |
完熟パイナップル、マンゴー | 適量 |
観葉植物の葉 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |