スイーツ

メロンティラミスの作り方
【スイーツレシピ】

コーヒーの苦味とマスカルポーネチーズのまろやかなコクにメロンをたっぷり乗せた贅沢ティラミス。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    メロンの果肉を潰して、砂糖小さじ1/4を混ぜソースを作る。

  • 2.

    マスカルポーネと生クリーム、砂糖小さじ1/2を混ぜてホイッパーで泡立てる。

  • 3.

    グラスの一番下に[1]を半分を入れて、[2]を半量を入れる。

  • 4.

    カステラをグラスの入れやすいサイズにカットする。

  • 5.

    リキッドコーヒーを小さめの保存容器などに注ぎ、[4]を浸して染み込ませる。

  • 6.

    [3]の上に[5]をのせて、[2]の残りと[1]の残りをその上に重ね、メロンをカットしたものを飾って、完成!

材料(1人分(グラス1個分))

リキッドコーヒー 大さじ1~2
カステラ(市販品) 1枚
メロン 1/8個 ※60~70g程度(可食部)
砂糖 適量
マスカルポーネチーズ 30g
生クリーム 30g
飾り用メロン 適量