濃いめにドリップしたコーヒーと粒あんを鍋にいれて中火にかけ、沸騰したら弱火にして焦がさないように混ぜながら5~6分加熱する。
水分を飛ばし、コーヒーの風味をつけ、冷まして2等分にしておく。
※冷めると固くなるので、少しゆるい感じで止めておく。
切り餅を2㎝角くらいに切って、水をかけて電子レンジ(600wで30秒~40秒ほど)で加熱する。
※固いようなら、柔らかくなるまで10秒ずつ足していく
[2]に温かいご飯を加えて、ヘラなどで潰しながら混ぜ合わせて、2等分にして丸める。
ラップに[1]を伸ばして、[3]をのせて包む。
ホイップクリームを絞って、お好みのフルーツをトッピングして、できあがり。
濃い目にドリップしたコーヒー | 40ml |
---|---|
粒あん | 80g |
ご飯 | 50g |
切り餅 | 15g |
ホイップクリーム | 少々 |
お好みのフルーツ(トッピング用) | お好みで |