スイーツ

コーヒーおはぎンの作り方
【スイーツレシピ】

コーヒー香る、ほろ苦いコーヒーおはぎ。

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作り方

  • 1.

    濃いめにドリップしたコーヒーと粒あんを鍋にいれて中火にかけ、沸騰したら弱火にして焦がさないように混ぜながら5~6分加熱する。
    水分を飛ばし、コーヒーの風味をつけ、冷まして2等分にしておく。
    ※冷めると固くなるので、少しゆるい感じで止めておく。

  • 2.

    切り餅を2㎝角くらいに切って、水をかけて電子レンジ(600wで30秒~40秒ほど)で加熱する。
    ※固いようなら、柔らかくなるまで10秒ずつ足していく

  • 3.

    [2]に温かいご飯を加えて、ヘラなどで潰しながら混ぜ合わせて、2等分にして丸める。

  • 4.

    ラップに[1]を伸ばして、[3]をのせて包む。

  • 5.

    ホイップクリームを絞って、お好みのフルーツをトッピングして、できあがり。

材料(2個分)

濃い目にドリップしたコーヒー 40ml
粒あん 80g
ご飯 50g
切り餅 15g    
ホイップクリーム 少々
お好みのフルーツ(トッピング用) お好みで